Документы ГОСТ
До 2010 года удобоукладываемость бетонной смеси определялась в соответствии с положениями ГОСТ 7473-94. В соответствии с этим стандартом предусматривалось деление бетона на три класса: сверхжесткий (СЖ), жесткий (Ж), подвижный (П).
Сегодня действует новый ГОСТ 7473-2010. Этим стандартом предусматривается деление бетона на следующие классы по удобоукладываемости: жесткий (Ж), подвижный (П), растекающийся (Р).
Как определяется удобоукладываемость
Для определения удобоукладываемости бетонной смеси по ГОСТу существует два основных способа ― метод конуса и испытания с использованием специальных приборов. Более простым и универсальным является первый способ. Однако он подходит не для каждого случая. Выбор метода определения удобоукладываемости бетонной смеси зависит от степени ее густоты.
Для испытания конусом используется коническая форма высотой 30 см, установленная на стальной лист. Ее заполняют тремя слоями бетона одинаковой толщины. Каждый из слоев уплотняют штыкованием при помощи прута длиной 600 мм и толщиной сечения 16 мм. Выступающие над формой излишки смеси удаляют. Через 3-7 секунд после штыкования конус аккуратно снимают и замеряют расстояние между поверхностью осевшего раствора и верхним срезом конуса. По его значению определяют степень подвижности. Испытание повторяется, и итоговую марку бетона по удобоукладываемости подвижности определяют как среднее арифметическое полученных результатов.
Метод конуса не может использоваться для жестких и сверхжестких растворов. Для них существуют методы оценки удобоукладываемости бетонной смеси с использованием специальных приборов. Чаще всего используют вибростол. По ГОСТ он должен работать с частотой 3000 колебаний в минуту и амплитудой около 0,5 мм. На вибростоле жестко закрепляется полый цилиндр с фланцем в нижней части. Внутрь цилиндра помещают конус перпендикулярно фланцу и фиксируют его в этом положении. На поверхность образца помещают диск с 6 отверстиями. После этого включают вибростол и замеряют время, в течение которого бетон появится по крайней мере в двух отверстиях диска. Удобоукладываемость пластичных бетонных смесей определяют прибором по результатам испытаний по таблице, приведенной в ГОСТ 7473.94.
Марки бетонных смесей по удобоукладываемости
По результатам испытаний присваивается определенная марка бетонной смеси по удобоукладываемости. В зависимости от величины осадки образца выделяют такие марки:
- П1 ― от 1 до 4 см;
- П2 ― от 5 до 9 см;
- П3 ― от 10 до 15 см;
- П4 ― от 16 до 20 см;
- П5 ― свыше 20 см.
Чем больше марка, тем выше характеристики удобоукладываемости бетонной смеси. Этот параметр взаимосвязан с классом прочности раствора. Например, удобоукладываемость бетона B25 может составлять от П2 до П4.
Высокая марка удобоукладываемости делает бетонную смесь более удобной в работе. Она легче заполняет форму или опалубку. Однако не для всех целей подходит подвижный бетон. Кроме этого, он дороже, а повышенные расходы далеко не всегда обоснованы экономически. Поэтому характеристика удобоукладываемости в значительной мере определяет сферу применения бетонной смеси.
Самым распространенным является бетон удобоукладываемостью П3 и П2. Его широко используют в строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. Наиболее густая бетонная смесь П1 применяется при изготовлении монолитных лестниц. Бетон удобоукладываемостью П4 используется для заливки опалубки с плотным армокаркасом. Например, его применяют при строительстве колонн или устройстве фундаментов. Наиболее подвижный бетон марки П5 применяют для заливки в практически герметичные опалубки. Из-за ограниченной сферы применения он изготавливается только на заказ.
Группы (классы) бетона по удобоукладываемости
По удобоукладываемости бетонные смеси делят на такие классы:
- жесткие;
- подвижные;
- растекающиеся.
Рассмотрим особенности каждого из этих классов.
Жесткие
Жесткие бетонные смеси могут иметь марки Ж1, Ж2, Ж3, Ж4 и Ж5. Как правило, жестким бывает тощий бетон. По сравнению с пластичными бетонными смесями, он отличается уменьшенным содержанием цемента и воды. Часто раствор содержит так мало влаги, что делает ее недостаточной для полной гидратации цемента. Поэтому жесткий бетон часто может добирать влагу из грунта. Его основная сфера применения ― дорожное строительство. Из-за плохой пластичности он отличается сложность укладки, что ограничивает его применение в строительстве.
Подвижные
Основной класс бетона, который имеет наиболее массовую и широкую сферу применения. Он делится на 5 марок ― П1, П2, П3, П4, П5. Их используют в строительстве и производстве железобетонных изделий.
Для изготовления подвижных бетонных смесей в большинстве случаев применяют специальные химические пластификаторы. Может использоваться кварцевая мука и другие виды мелкофракционных наполнителей. Подвижные бетоны хорошо заполняют форму. Это дает возможность во многих случаях выполнять качественное бетонирование без дополнительного вибрационного уплотнения.
Растекающиеся
Растекающиеся бетонный смеси делятся на классы Р1, Р2, Р3, Р4, Р5, Р6. К этому классу, как правило, относится самоуплотняющийся бетон. Такие растворы отличаются высокой степенью удобоукладываемости. Они не расслаиваются, сохраняя первоначальную консистенцию, легко растекаются. Бетонные смеси этого класса быстро заполняют опалубку, не требуют вибрационного уплотнения. Они широко применяются в высотном монолитном строительстве при бетонировании конструкций с высокой плотностью армирования. В этих случаях нет возможности виброуплотнения раствора, поэтому особое значение имеет его высокая удобоукладываемость.
Производство бетона





