Торкретирование бетона

Торкретирование бетона ― технология нанесения бетонного раствора на вертикальные и горизонтальные поверхности методом напыления под воздействием сжатого воздуха. Благодаря нанесению раствора с высокой скоростью достигается его высокое уплотнение. Торкрет может наноситься слоями разной толщины на одностороннюю опалубку или на уже существующую поверхность из бетона, камня, других материалов. Этот способ может применяться для строительства тоннелей, бассейнов, шахт, подпорных стен, несущих стен зданий (в том числе необычной и сложной формы), фундаментов, для работ по укреплению грунта. Также торкретирование ― это эффективная технология для восстановления и ремонта бетонных и других поверхностей.

Торкретирование бетона

 

Какие бывают методы торкретирования

В зависимости от состава загружаемой бетонной смеси и используемого оборудования бывает два способа торкретирования ― сухой и мокрый.

Сухое торкретирование

торкретирование бетонаПонятие сухого торкретирования означает, что бетонная смесь загружается в бункер торкрет-установки без добавления воды. В ее состав входит цемент, заполнитель, модифицирующие добавки. Сухая смесь захватывается потоком сжатого воздуха и подается в сопло. Одновременно в сопло торкрет-установки подается вода. В сопле сухая смесь смешивается с водой, образуя бетон, который под давлением подается на поверхность. В результате соударения с поверхностью происходит дополнительное смешивание и уплотнение раствора.

Это сравнительно простой метод торкретирования, который обладает такими плюсами:

  • возможность подачи смеси на значительное расстояние;
  • возможность нанесение бетона большим слоем;
  • повышенная степень уплотнения раствора;
  • меньший вес транспортных шлангов, что упрощает нанесение торкретбетона;
  • контролируемое смешивание с водой, что позволяет регулировать консистенцию смеси в зависимости от характеристик объекта.

При этом для этого метода характерно повышенное пылеобразование. Также образуется больше отскока, что увеличивает количество отходов материала, требует дополнительной защиты. Технология чаще применяется для ремонтных работ на объектах с невысокими требованиями к качеству и внешнему виду поверхности.

Мокрый метод

мокрый метод торкретирования бетонаТехнология торкретирования мокрым методом предусматривает использование готового бетона. Раствор подается на сопло установки бетононасосом. Одновременно на сопло подается от компрессора сжатый воздух. Бетон увлекается сжатым воздухом и с высокой скоростью подается на обрабатываемую поверхность.

Основные плюсы мокрого метода торкретирования бетона по сравнению с сухим способом:

  • возможность точного расчета требуемого объема воды благодаря предварительному затворению раствора;
  • гарантия тщательного замешивания бетона;
  • меньшее пылеобразование и отскок материала, что уменьшает производственные потери;
  • увеличенная производительность оборудования;
  • высокое качество готовой поверхности.

Метод может применяться для ведения капитальных работ. При этом нужно учитывать ограничения расстояния подачи материала, более сложное нанесение торкрета, что предъявляет повышенные требования к квалификации оператора. Кроме этого, мокрый способ, в отличие от сухого, характеризуется меньшей толщиной наносимого слоя торкрета.

На каких поверхностях применяется

Технология торкретирования применяется для строительства новых и ремонта существующих железобетонных конструкций. Нанесение торкрета позволяет получать поверхности, которые обладают высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Это дает возможность применять технологию на ответственных объектах, которые эксплуатируются в тяжелых условиях и с высокими нагрузками.

К наиболее распространенным сферам применения этого способа бетонирования относится торкретирование стен и фундаментов.

Торкретирование стен

торкретирование стен

Торкретирование поверхности широко применяется для восстановления и ремонта стен из бетона, кирпича, натурального камня, блочных материалов. Также метод используют для усиления стен при строительстве новых объектов. Кроме этого, технология позволяет сравнительно легко наращивать толщину тонкостенных объектов, обеспечивает создание или восстановление защитного бетонного слоя на стенах.

Торкретбетон наносится на предварительно подготовленную поверхность под давлением около 0,5 МПа. Скорость нанесения составляет более 100 м/с. Благодаря этому раствор проникает даже в самые мелкие полости и заполняет их, сильно уплотняясь. При этом достигается практически монолитное сцепление нагнетаемого бетона с основанием. Это позволяет получать равномерный слой повышенной плотности, который обладает высокой прочностью и водонепроницаемостью.

Слой торкретбетона не только укрепляет стены, но и обеспечивает их эффективную защиту от воздействий со стороны окружающей среды. В том числе он повышает устойчивость конструкции к воздействию влаги, агрессивных веществ, ультрафиолетового излучения, других неблагоприятных факторов.

Торкретирование фундамента

Торкретирование фундамента применяют для усиления и повышения надежности оснований разных типов. Технология используется при строительстве новых объектов, ремонте и реконструкции зданий.

торкретирование фундаментаОсновные цели нанесения торкрета на фундамент:

  • усиление фундаментной конструкции, что позволяет обеспечить его повышенную несущую способность и увеличить запас прочности, повысить допустимые эксплуатационные нагрузки;
  • восстановление демонтированных или разрушенных участков фундамента при его ремонте или реконструкции;
  • устранение выбоин, щелей, полостей, других дефектов в защитном бетонном слое фундамента.

Торкретирование позволяет усилить целый фундамент. Кроме того, это эффективный метод ремонта оснований, которые имеют существенный износ или повреждения. Использование этой технологии позволяет продлить срок службы здания без значительных дополнительных расходов. Дополнительным плюсом является сокращение сроков восстановительных работ.

Слой торкрета наносится непосредственно на основание. При необходимости может предусматриваться монтаж дополнительного армирующего каркаса. Дополнительное армирование применяют при нанесении слоя бетона большой толщины, а также при работе с конструкциями, рассчитанными на повышенные эксплуатационные нагрузки.

Технология торкретирования

технология торкретированияТехнология торкретирования предусматривает следующие этапы выполнения работ:

  • подготовка раствора;
  • очистка поверхности;
  • напыление.

Рассмотрим подробнее каждый этап.

Подготовка раствора

Это особенно ответственный этап работ по подготовке к торкретированию. Качество раствора и его характеристики важны для получения оптимального результата. Торкретбетон состоит из высококачественного цемента, заполнителя, пластификатора, ускорителя схватывания. В зависимости от используемого способа торкретирования на площадку поставляется сухая торкрет-смесь, или на ее основе приготавливают раствор.

Оптимальным решением будет заказ готового бетона, приготовленного в заводских условиях с учетом технологических требований к торкрет-смесям. Такие составы имеют тщательно подобранный состав, что обеспечивает высокую эффективность и качество торкретирования.

Очистка поверхности

Перед проведением торкретирования бетона обрабатываемую поверхность необходимо тщательно подготовить. Основание очищают от загрязнений, имеющихся старых покрытий, отслаивающихся фрагментов материала. Если на поверхности имеются выступающие части арматуры, ее необходимо тщательно очистить от ржавчины.

Дополнительно поверхность обрабатывается, чтобы придать ей шероховатую фактуру для улучшения адгезии с наносимым бетоном. Непосредственно перед выполнением работ основание необходимо хорошо увлажнить.

Напыление

В зависимости от способа нанесения состава и характеристик объекта подбирают торкрет-установку. Раствор наносится на подготовленное основание равномерным слоем проектной толщины. При необходимости после схватывания нанесенного слоя выполняется повторное торкретирование. После завершения напыления торкрета выполняют выравнивание его поверхности. Далее на нее наносят специальный состав, образующий пленку. Это создает оптимальные условия для твердения бетона и набора полной прочности.