Применение тощего бетона
Низкое содержание цемента в тощем бетоне обуславливает его пониженные прочностные характеристики и меньшую стоимость по сравнению с жирными растворами. Наиболее распространенные сферы его применения — дорожное строительство и устройство многослойных покрытий. Как правило, тощий бетон применяется для заливки основы дорожного покрытия, что позволяет повысить прочность верхних слоев дорожного пирога. В строительстве зданий такие составы используются для решения таких основных задач:
- Заливка чернового пола;
- Устройство подушки под монолитный или сборный фундамент;
- Заливка чернового слоя для увеличения стабильности грунта при выполнении работ по благоустройству территорий;
- Заливка оснований в бассейнах и других искусственных водоемах;
- Заполнение полостей железобетонных фундаментных блоков.
Тощий бетон используется в тех сферах, где не требуется высокая прочность и морозостойкость раствора. В этих случаях такие составы обеспечивают достаточные характеристики для решения технологических задач. При этом их применение дает возможность сократить расходы на строительные материалы. Это дает высокую экономическую эффективность без ущерба для надежности возводимых конструкций.
Характеристики и состав тощего бетона
Чтобы сделать тощий бетон, используются следующие компоненты смеси:
- Качественный портландцемент марок М300 или М400.
- Средний или мелкозернистый песок, который улучшает структуру раствора, обеспечивая более плотное заполнение пустот между фрагментами крупнофракционного наполнителя.
- Щебень фракции от 5 до 40 мм, обеспечивающий формирование прочностного каркаса и уменьшающий усадку раствора при твердении.
- Модифицирующие добавки, которые ускоряют схватывание раствора, сокращают срок твердения, повышают удобоукладываемость, увеличивают влагостойкость, улучшают другие параметры материала.
Доля цемента в составе тощего бетона зависит от его класса и марки. Как правило, она составляет в пределах от 8 до 9,5 %. Вода добавляется в небольшой объеме, достаточном для затворения раствора. При этом важно не допустить его чрезмерного разжижения, что может затруднить схватывание.
Тощий бетон разных классов, применяемый в строительстве и дорожном строительстве, имеет такие основные физико-механические характеристики:
- прочность на сжатие — от 50 до 200 кг/см²;
- плотность — от 2,4 до 2,5 т/м³;
- морозостойкость — от F50 до F100 (от 50 до 100 циклов замораживания-оттаивания);
- подвижность — от 10 до 15 см;
- водонепроницаемость — от W2 до W4 (допускается использование в условиях умеренной влажности);
- жесткость — от 90 до 120 с.
Благодаря использованию малого количества цемента тощие бетоны отличаются минимальной усадкой. Это повышает их устойчивость к трещинообразованию и деформациям при твердении.
Марки и классы тощего бетона
Традиционная маркировка тощего бетона предусматривает его разделение на марки прочности. При этом в современных стандартах и технической документации он делится на классы прочности.
Соответствие классов и марок тощего бетона приведено в таблице:
Класс | Подходящая марка | Средняя прочность, кгс/см2 |
В5 | М75 | 65 |
В7,5 | М100 | 98 |
В10 | М150 | 131 |
В12,5 | М150 | 164 |
В15 | М200 | 196 |
Основные сферы применения тощего бетона в зависимости от марки:
- М75. Используется для укрепления слабого грунта при обустройстве дна котлована, устройства пешеходных дорожек, заливки подушки под малозаглубленные фундаменты.
- М100. Применяется для устройства гидроизолирующего слоя под бетонное основание (подбетонка), подготовки основания под укладку тротуарной плитки, при обустройстве полов.
- М150. Используется для черновой стяжки пола, укрепления грунта, подготовки оснований под облицовку, устройства фундаментов под хозпостройки и заборы.
- М200. Подходит для фундаментов небольших домов и дорожных работ.
Характеристики марок М150 и М200 позволяют применять их в дорожном строительстве. В том числе тощий бетон может использоваться для укрепления откосов, формирования обочин, устройства подстилающего слоя покрытия дорог общего назначения с низким трафиком.
Коэффициент уплотнения тощего бетона
Коэффициент уплотнения — показатель, который определяется как соотношение первоначальной плотности раствора перед выполнением заливки к фактической плотности готового бетона, которая достигается после уплотнения. Для тощих растворов значение этого показателя в среднем достигает 0,98. Это значит, что плотность готового бетона почти соответствует плотности исходной смеси.
Процесс укладки
Перед устройством тощего бетона выполняют подготовку основания и укладывают песчаную подушку. Поверхность основания очищают от мусора. При ведении работ в зимний период удаляют лед и снег. При необходимости поверхность выравнивают.
Раствор заливают на основание и равномерно распределяют его слоем до 100 мм. Учитывая невысокую прочность тощего бетона, при укладке обязательно выполняется его уплотнение. Для этого используют виброплиту или каток. Уплотнение позволяет удалить из раствора воздух и увеличить его плотность. Важно обеспечить качественную доставку бетона при низких температурах.
В процессе твердения уложенного раствора важно не допускать его пересыхания. Для этого бетон укрывают полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняют. Последующие работы можно выполнять только после полного затвердевания раствора.
Узнать стоимость и оформить заказ можно на странице с ценами.
Производство бетона





